注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第四章:大学之道 [00070]  

2008-06-12 17:47:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孔子对于中华民族的一个巨大的贡献,就是他的教育事业。他是中国的历史上最早开办私学的人,他的教育思想和教育理念对中国历史产生了巨大的影响,今天我们就领略一下他作为教育家的风采。

 

   一、孔子的私学教什么?

 

   孔子所办的这个学校,我们现在把它称之为私学,实际上,就他教育的方法、目的而言,那是真正“大学”。“大学”这个词最早的来源,我们可以追溯到中国古代很早的一本书,就是四书的第一本:《大学》。我们今天“大学”这个名称就来自于此。那么,这个“大学”的名称包含着什么样的含义?大学里面到底学习什么?大学的目的是什么?

 

   《大学》一开头就讲到了:

 

   大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

 

   大学的学习,它的目的是要弘扬一个人伟大的高尚的德行。我们每一个人都有可能成为一个完人,每一个人内心里面都有美好的德行,如果通过大学的教育,我们可以把这个德行发挥出来,弘扬出来,培养出来,这叫明明德。这样的教育一旦普及全国的老百姓,那人民的整体面貌就会焕然一新,所谓“在亲民”,就是“在新民”。现在上海的《新民晚报》“新民”两个字的最早的来源也就是从《大学》来的。“在止于至善”,大学的学习学到什么时候为止?达到我们最高的善,最终的善,到那个时候才停止,“止于至善”,止步于最高的善,而最高的善往往是无止境的,所以,大学的学习实际上是无止境的。

 

   这是对“大学”内涵的最早阐述,从这个阐释里面我们可以看出来,“大学”的内涵至少不是我们今天讲的对于技术的学习,而是提高德行,是养成人格,然后改造社会,这才是大学的最根本的含义。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017