注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第四章:大学之道 [00072]  

2008-06-12 18:01:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   所以,“大学”学的是什么?是一个人的判断力。要学会对这个世界上的纷纭复杂的事物做判断,同时养成自己的人格,这才是大学。从这个角度来看我们今天的大学,更多注重的是技术的教育,而不是人格的培养,甚至不是判断力的培养。这是个问题。

 

   对“大学”性质的理解,我们可以从这几个方面来看:

 

   从内容上来看:

 

   首先,“大学”就是“学大”。汉语很有意思,有很多的词,如果你不理解,你把它颠倒过来理解,你就能明白了,大学就是学大,什么叫学大?学大的东西,不学小的东西。樊迟到孔子那个地方问孔子怎么种庄稼?孔子很生气,骂他是小人。为什么?因为樊迟去学小的东西,而不去学大的东西,他去学技术性的东西,去学谋生的东西,而不是学一些价值判断的东西,不是学一些人生的东西。所以孔子说你这个人志向不大。所以大学的第一个内涵是学大。

 

   第二个内涵,“大学”,是“大之学”,让你怎么样变大起来,让自己养成一种大的胸襟,大的眼光,大的境界。变成大人,大人就是君子,相反就是小人。这是第二个内涵。

 

   第三个内涵,大学,就是学者之大。学习的人在这个地方所学的是大的东西,而不是小的东西,是我们一辈子所学知识中最大最重要的部分。知识里面是有大和小的区别的,前面一到七学的都是小的部分,后面的八到九那个部分是大的部分。有很多知识是很琐碎,甚至是很无聊的。你不能说它没有用,但对于提高我们的修养是没有多大用处的。比如说,大家读过鲁迅的小说《孔乙己》,孔乙己在那个柜台上,手上蘸着酒对那个小伙计说,“茴字有四样写法,你知道吗?”他很得意。一个人如果把茴字有四样写法这样的知识当做他最重要的东西来学习,这样的人的志向也就很小。但在我们今天的考试里,这一类无聊的,不能提高学生认知水平的东西太多了,无聊的标准答案也太多了。这些所谓知识性的东西,这些刻板的标准答案,往往是不能提高学生学问的,这些都是属于小的部分,不是大学应该教的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017