注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第三章:成圣之路 [00068]  

2008-06-12 17:10:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老子教训孔子,还有一句话:

 

   博辩广大危其身者,发人之恶者也。

 

   一个人很善于辩论,知识又很广博,很善辩,但是这样的人也会对自己造成危险。为什么?因为这样的人老是喜欢揭发别人的隐私。

 

   这两句忠告我们来看看,聪明深察,博辩广大,又聪明又明察秋毫,知识又很广博,又很善于辩论,这不正是当时年轻的孔子吗?所以老子也是个高人啊,他一见到孔子就知道孔子的优点在哪里,而且知道这些优点的背后总隐藏着缺点。一个事物有两面嘛,聪明深察是优点,但是隐藏着一个致命的弱点;博辩广大是优点,也隐藏着一个致命的弱点。老子把这个弱点告诉孔子,希望他注意留心。

 

   最后老子给孔子提出了总结性的,原则性的两句话:

 

   为人子者毋以有己,为人臣者毋以有己。

 

   你做儿子,你不要显得比你老子还聪明;你做别人的下属,你不要显得比你的领导还聪明。老子这句话是什么意思呢?做儿子老是显得比父亲聪明,你父亲就不喜欢你了;做下属的老是显得比你的领导还聪明,那领导也不喜欢你,他不仅仅不喜欢你,他可能觉得你是他的竞争对手,他可能还要打击你,压制你。所以老子给孔子一个忠告,在父亲面前装得傻一点,在领导面前装得笨一点。老子的智慧里面确实有一些比较消极的东西。但是,很深刻。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017