注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第三章:成圣之路 [00067]  

2008-06-12 17:04:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在孔子一生里边,向哪些人学习过呢?向剡子学习过,向苌弘学习过,向老聃学习过。至少这三个人我们是知道的,还跟着师襄学弹琴。孔子是大音乐家,演奏水平很高,也是跟着人家学的。他向这些人都求教过相关的问题。

 

   圣人无常师。孔子师郯子、苌子、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤於弟子。闻道有先後,术业有专攻,如是而已。【韩愈《师说》】

 

   司马迁就讲到,孔子曾经到东周去向老子请教过问题,《史记》里面的《老子韩非列传》有记载,《史记》里面的《孔子世家》里面也有记载。但是这两个记载,稍微有一点不同。在《孔子世家》里面,司马迁记了孔子见到了老子之后,老子跟他讲了一段话,这段话确实讲得非常好。在中国的传统文化里,孔子代表一种阳刚的力量,代表一种积极进取的力量,而老子代表一种消极的、柔弱的力量。老子作为一个长辈对孔子,看到一个年轻人来了,那么咄咄逼人的,那么锋芒毕露的,他给他有所教训,这完全是可以理解的。在《孔子世家》里面,老子对孔子讲:

 

   聪明深察而近于死者,好议人者也。

 

   一个人很聪明,明察秋毫,什么都看得明白,这样的人,往往下场很惨,往往会死于非命。为什么?因为这种人有一个弱点,喜欢议论别人,喜欢评价别人。他总自以为聪明,而且他自认为能够把别人的缺点看得很明白,这样的人怎么会不招人厌恶呢?你招人厌,招人恨,那就有可能被人陷害。所以他告诉孔子要注意这一点。后来孔子对他的弟子子贡也讲过类似的话。孔子的弟子里面最聪明的就是子贡了,伶牙俐齿,他就老是在评论这个人怎么样,那个人怎么样,孔子就把子贡叫来,说,端木赐啊,你老说别人这个不是,那个不好,你自己就那么好吗?要是我,我没有时间老盯着别人的缺点,我要有时间就改正自己的缺点。这个忠告往上追溯就是老子曾经对他讲过的话。

 

   子贡方人。子曰:“赐也贤乎哉?夫我则不暇。”(《论语·宪问》)

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017