注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第三章:成圣之路 [00066]  

2008-06-12 16:56:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一次,孔子跟他的弟子公西华之间有一段对话。他说:“若圣与仁,则吾岂敢?”你们讲到我是圣人,还讲到我是仁人,这些我真的是不敢当啊。但是我有两个优点,“为之不厌,诲人不倦”,就是我学习不厌烦,教导别人不疲倦,我就这两点大概符合。然后公西华讲了一句话:“正唯弟子不能学也。”你这两点,正是我们这一帮弟子们不能学到、不能做到的。这八个字正是孔子和我们的区别。了解了这一点,我们也就知道,我们该怎么做了。

 

   子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云尔已矣。”

 

   公西华曰:“正唯弟子不能学也。”(《论语·述而》)

 

   孔子学习不仅仅是只读书本知识,也不仅仅是默而识之,他经常向别人求教。唐代的韩愈写过一篇有名的文章:《师说》,讲到了一个人在自己的学习的过程里面,求师、从师学习的重要性。他其中举的一个最典型的例子,就是孔子。像孔子这样伟大的人物,这样有知识的人,他也是不断地虚心向别人求教的。而且“无常师”,还不是向一个人求教,谁有知识我就向谁求教,“三人行必有我师”啊。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017