注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第三章:成圣之路 [00060]  

2008-06-10 17:21:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一次,孔子大发感慨,说:“吾未见刚者。”哎呀,我一直没有看到真正的刚强的人啊!有一个学生就跟老师提出来了:老师啊,不对呀,那个申枨不是很勇敢,很刚强吗?他显然把这个刚强理解为性格上的刚强,体格上的刚强。但是孔子讲的刚强不是这个意思,孔子说了一句非常有意思的话,说:

 

   枨也欲,焉得刚?

 

   申枨嘛,他可能性格上很勇敢,体格上也确实很健壮,但是,这个人欲望太多啊,欲望太强啊,像他这样有那么多欲望而不能够克制的人,他怎么可能刚强呢?

 

   子曰:“吾未见刚者。”或对曰:“申枨。”子曰:“枨也欲,焉得刚?”(《论语·公冶长》)

 

   这是一句非常有名的话,我们后来有个成语叫“无欲则刚”,就是从这儿来的。孔子实际上在提醒我们,人有欲望是正常的,比如追求道义也是一种欲望,但是人的欲望中有很多是不正当的,或者是通过正当的手段无法实现的。你说我想发财,这个欲望正当不正当?正当。但是,你说我一晚上睡觉,明天早晨我就要变成百万富翁,这个欲望倒也不一定不正当,但是,通过正当的手段很难实现。真要一夜之间变成百万富翁,你可能要犯罪,可能要抢银行才行。面对着不正当的欲望怎么办?这个时候就需要调动我们自身的道德意志和精神力量来加以克制,如果不这样做的话,我们就会被欲望拉下水。很多人做了坏事以后说,哎呀,我是被谁谁拉下水的。其实堕落也好,最终的毁灭也好,追根究底,是被自己不正当的欲望拉下水的。为了满足欲望我们就会变得很苟且,甚至可能不择手段。所以从某种意义上讲,欲望就是人的软肋,欲望就是人的破绽。你有了这个软肋,有了这个破绽,就有可能为人所趁,别人就可以利用这一点打败你,控制你,然后你就会失去自己。

 

    孔子这里讲的刚,不是体格之刚,性格之刚,而是人格之刚,精神道德之刚。体格之刚可以抵御病菌的侵袭,人格之刚则可以抵御邪恶的侵袭。

 

   人格之刚,精神之刚,——是,无欲则刚。

 

   孔子说无欲则刚。这句话的意思有两个:无欲就刚,无欲才刚。

 

   而且还包含着逆命题:有欲则不刚。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017