注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第三章:成圣之路 [00053]  

2008-06-09 14:08:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孔子曾经从两个角度谈自己的修养之路。

 

   一是就自身而言:

 

   我十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。(《论语·为政》)

 

   (孔子说:“我十五岁时,就有志去学习(把探究真理传播文化追求道义作为自己的道德使命与终身志向);到三十岁,能够坚定自立,有了自己的主见;到四十岁,对于事理都能够明白,不再有迷惑不解的(有了判断力);到五十岁,知道什么是天命了;到六十岁,对于所听到的一切,都能明白贯通,心中不再有违逆不顺之感(马上能领悟、理解);到七十岁,我即使随心所欲,也不会越出法度。”)

 

   孔子这段话,实际上是告诉我们,他最终所能达到这么高的人格境界,有一个漫长的,不断地修炼的过程。

 

   “十有五而志于学”,这个“志于学”应该理解为从15岁开始,孔子已经立志于把探究真理,追求道义作为自己的终生的追求和志向。

 

    “三十而立”,这个立是指有所建立,他有了自己的价值观,有了自己的基本的人生观,这叫有所立。

 

    “四十而不惑”,不惑就是指有了判断力。无论发生什么事情,都能够判断是非对错,能够明白自己应该支持什么,反对什么,这是最重要的人的素质。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017