注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第一章:孔子生平 [00009]  

2008-05-30 14:20:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   微子是纣王同父同母的大哥,这里有一个小问题了:他既然比纣王还大,为什么纣王继承了王位,他没有继承呢?这要简单的说明一下。中国古代的继承制是嫡长子继承制。他规定继承王位要有两个条件:第一,一定要是正妻生的;然后,要是第一个儿子。两个条件都要具备。虽然微子比纣王年龄大,是长子,但在出生的时候,他的母亲还不是正妻,等到纣王出生的时候,他们的母亲才立为正妻。所以微子是长子,但不是正妻所生,自然就没有继承权。

 

   微子是纣王的大哥,却发现纣王如此残暴,不可理喻,怎么办?微子选择了离开,做隐士去了,据说就到周去了。箕子和比干,这两个人比纣王辈份高一点,都是纣王的叔父。箕子也不断地劝说纣王不要太残暴,纣王不听他,箕子为了活命,开始装疯卖傻。纣王说,你疯了,那好,把你降为奴隶。所以箕子为之奴,做奴隶。

 

   还有一个比干。比干跟他们两个都不一样,比干说,你们两个的做法都是不对的,天下这么黑暗,纣王这么无道,正直的大臣应该站出来谏阻。所以他强谏纣王,弄得纣王非常生气。最后纣王说:我听说圣人心有七窍,我现在想把你的胸膛剖开,把你的心挖出来,看看你是否真的心有七窍。于是就残暴地把这个叔父给杀了,开膛挖心。

 

   这三个人里边谁跟孔子有关呢?就是这个微子。我们接着往下看。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017