注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

《说孔子》连载 第一章:孔子生平 [00001]  

2008-05-29 16:34:00|  分类: 《说孔子》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们知道,孔子,在中华民族漫长的历史中,他一直是极受尊重和推崇的。他是道统的象征,是中华民族的道德和信仰的核心,从住在京城里的皇帝、王公大臣、赶考而来的士子,到遥远的偏僻的边疆地区的无知小民,他们的心中都有一个孔子在,孔子是所有中国人的共同的心灵密码。空间上,他是无远弗届的,时间上,他又是无时不在的。

 

      但是,他在上个世纪曾经遭遇过两场巨大的苦难和不幸。第一次是在20年代初,就是1919年五四运动,我们后来把他称为“新文化运动”。还有一次就是在上个世纪的70年代初,所谓的“批林批孔”。在这两次运动里面,孔子都成了我们否定的、批判的、声讨的对象。

 

      1919年五四运动,我们称之为“新文化运动”的这一次,对孔子的批判里面,今天来看,我们反思一下,我们觉得这场批判给我们留下了很多正面的东西,有很多思想的成果和学术上的成就。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017