注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

圣 贤 之 死  

2010-01-19 17:30:50|  分类: 最新文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄子《大宗师》有言:“死生,命也。”这特别像孔子的思想,但是——

(孔)子不语怪力乱神。(《论语·7·21》)

死亡是一个非常现实的事件,但是,死后的世界却是一个非现实的世界。孔子关注现实世界,他也希望引导人们关注现实而不要沉迷于非现实的世界。所以,孔子拒绝谈论这样的话题。

 

季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”

曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?”(《论语·11·12》)

孔子不谈论怪力乱神,而《庄子》一书却满是生死神怪。

庄子说他到楚国去,途中见到一个骷髅,他同情骷髅,骷髅却告诉他:“人一旦死了,在上没有国君的统治,在下没有官吏的管辖;也没有四季的操劳,从容安逸天长地久,即使南面为王的快乐,也不可能超过。”并且坚决拒绝再活过来。(《庄子·至乐》)

实际上,这段对话里,骷髅才是庄子,而那个“庄子”,则是庄子在表演“我们”——“骷髅”庄子在告诉“我们”,死了,比活着好。

这当然是对生活很失望的意思。你看他借列子之口发出的感慨:

列子行,食于道从(道旁),见百岁髑髅,攓蓬而指之曰:“唯予与汝知而未尝死、未尝生也。若果养乎?予果欢乎?”

陶渊明说:“生实艰难,死如之何!”也是这个意思。

总之,我们几千年来没怎么活好过,所以,也不怕死。相反,“以生为附赘县疣,以死为决肒溃痈。”(《庄子·大宗师》)

庄子妻死,庄子箕踞鼓盆而歌。为什么歌?是祝贺她终于解脱了,好比是囚徒的刑满释放。

   子桑户、孟子反、子琴张三人………相与友。莫然有间而子桑户死,未葬。孔子闻之,使子贡往侍事焉。或编曲,或鼓琴,相和而歌曰:“嗟来桑户乎!嗟来桑户乎!而已反其真,而我犹为人猗!”(《庄子·大宗师》)

 

你看,他们是羡慕死去的人,痛哭自己还得在人世受煎熬。

我们有一个成语,叫“视死如归”,这也是庄子给我们创造的——

予恶乎知说生之非惑邪!予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪!(《庄子·齐物论》)

    是的,正如庄子所说,人只有经过一场大觉才能知道他自身乃是一场大梦。

    他岂只是为我们创造了一个成语?他为我们建立了一种生死观,让我们含笑面对死亡,让我们在死神面前,保持潇洒的风度和英雄的气概。

 

人生如梦,是一种认识。

视死如归,是一种态度。

有这样的认识,我们很深刻。

有这样的态度,我们很潇洒。

 

它们——

一,显示了我们的洞彻人生的智慧;

二,体现了我们的笑对死亡的风度。

 

法国思想家蒙田有一篇文章,题目就叫《哲学就是学会死》——据说,这是西塞罗引述柏拉图的话。

哲学就是学会死。多好的话啊。

那么,哲人呢?

哲人就是给我们一个最为美丽的死亡姿势,让死亡也充满魅力的人。

庄子将死,弟子们讨论如何安葬庄子,他们的计划里,要用很多东西作为陪葬。

有意思的是,他们讨论这些时,就在庄子身边,也不避开庄子。

于是,庄子加入了讨论,也表达了他的意见。

庄子说:“我把天地当作棺槨,把日月当作连璧,把星辰当作珠玑,万物都可以成为我的陪葬。我陪葬的东西难道还不完备吗?哪里用得着再加上这些东西呢。”

弟子们说:“我们担忧乌鸦和老鹰会啄食先生的遗体。”

庄子说:“弃尸地面就是让乌鸦和老鹰吃,深埋地下就是让蚂蚁吃。你们为什么要抢夺乌鸦老鹰的吃食交给蚂蚁呢?你们怎么如此偏心?”(《列御寇》)

庄子一辈子嘲弄世界,此刻,他嘲弄自己的死亡。

他一辈子幽默,死到临头,还如此幽默。

而这幽默里,又包含着对众生的广博的爱。

 

我们比较一下孔子的死。

孔子病,子贡请见。孔子方负杖逍遥於门,曰:赐,汝来何其晚也?孔子因叹,歌曰:太山坏乎!梁柱摧乎!哲人萎乎!因以涕下。谓子贡曰:天下无道久矣,莫能宗予。夏人殡於东阶,周人於西阶,殷人两柱间。昨暮予梦坐奠两柱之间,予始殷人也。後七日卒。(《史记·孔子世家》)

 

孔子的死,是悲剧。

庄子的死,是喜剧。

 

孔子的死,让我们哭。

庄子的死,让我们笑。

 

孔子把自己的死看得很大。

庄子把自己的死看得很小。

 

孔子知道自己的分量,尤其知道自己肩上承担的责任的分量。

庄子却从更广远的视野,看到了一个人的渺小,哪怕这个人是一个旷世的大哲人。

在无穷无尽的时间里,人命何等危浅。

在无边无际的空间里,人生何等渺小。

 

孔子看到了,一人的生死,牵动着时代和文化。

庄子看到了,一人的生死,无损于宇宙和世界。

 

 

唉,说到这里,当然要说说庄周梦蝶,这个美丽的故事,感动了所有的中国人,它里面包含着对人生的了悟与感伤,它是哲学,也是诗,它把我们带到世界的深处,带到我们生命的深处——

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶则必有分矣,此之谓物化。

原来,我们衷心仰慕的大哲人,庄子,也就是这个世界某一角落,一个蝴蝶的一个不经意的梦。

这个蝴蝶在山谷间,飞来飞去,飞累了,落到一树花枝上,睡着了,做了一个梦。

于是,庄子来到了人间。

现在,大概是一阵风来,花枝颤抖,蝴蝶醒了,庄子在人间消失了。

刚才,是庄周梦着蝴蝶;还是,此刻,是蝴蝶梦着庄周?

 

庄子消失了,庄子走了,我们怎么办?我们是什么?

突然,我们会惊觉:此刻的我们,如此执着,孜孜矻矻的我们,我们此时的形体与角色,是真实的还是另外一个什么东西的一场梦?当我们醒来,我们在震惊之中,会发现我们是什么?

这真是一个令人心惊肉跳的思想。

 

我写这篇文章,你读这篇文章,你是我的梦,还是我是你的梦?我们是在现实中相遇并交流,还是仅仅一场梦而已?

用庄子的眼光来看,你不过在做梦。而我,不过是说了一场梦话而已。

他在空中的某处,充满怜悯地注视着你和我。

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017