注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍鹏山博客

http://baopengshan.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

奉劝电影《孔子》编剧何燕江:《论语》不要读一半【转】  

2010-01-19 12:20:12|  分类: 最新文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新闻晨报 2010年1月18日  A23版

□ 李建中

       读何燕江批驳鲍鹏山的文章不禁让我在寒冷的冬日开怀大笑。为什么我要大笑呢?因为我看到鲍先生很厉害,他在之前的批评中已经埋伏下一个小圈套。何燕江大概觉得自己这篇批判文章畅快淋漓,所以用词纵横捭阖,殊不知他已踏进了早就布好的圈套。

    圈套在哪里?请看鲍鹏山的第三条批评:“片中孔子两次说到‘言必信,行必果’,可根据我多年的研究,这样的说法孔子并不赞同。 ”鲍先生是个典型的中国文人,说话讲半句藏半句,结果我们的何燕江老师以为抓住了漏洞,迅速反击道:“事实上,‘言必信,行必果’确是《论语》里孔子的代表性观点。 ”

    可能有读者还不熟悉这句话的来历。这话的确出自《论语》,可惜何燕江只记住了前半句。原话是:“言必信,行必果,然小人哉! ”什么意思呢?通俗点说就是孔子认为“言必信,行必果”的人实际上是器量狭小的人,不能称为真正的君子。这话是孔子和子贡讨论“什么是君子”时说的。当时他们一共讨论了四种人,“言必信,行必果”的那种人被排到了第三位,仅比孔子说的“如今政坛上的那些人”好一点。 (何燕江大概也不知道“言不必信,行不必果”也是有出处的,那是孟子说的:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在”。 )

    你说拍《孔子》电影也好,写孔子的书也好,《论语》当是最基本的工具。孔子和他弟子的生平事迹,历史记录不多(笔者注:可笑的是何燕江居然还引用《庄子·让王》一篇来证明颜回的生活是“小康”。稍微知道点庄子老师的人都知道,那段对话是他虚构的啊),但孔子的思想其实是有迹可寻的——那就是 《论语》。如果堂堂《孔子》的编剧连《论语》都没有好好读,连孔子最起码的“礼”、“仁”、“士”的标准都不明白,那你大可以谦虚点,说声“对不起,是我疏忽”。现代人生活压力大,我想鲍先生也不会过于责怪你。结果自己闹笑话不说,还回头骂别人,这学识和涵养简直是差到家了。

    鲍鹏山先生的作品我没读过。以我的能力也不敢狂妄地去判别他的水平。但他认为孔子绝对不会说 “如果人不能改变世界,那应该改变自己的内心”这样的台词,我是非常赞同的。孔子终其一生都在为他的 “道”颠沛流离,即便是最绝望的时刻,他也不过是自嘲说:“如果我理想中的‘道’不能在这世界上实现的话,我大概只能坐船到大海里漂流。 ”这种宁把自己放逐,也不愿对现实妥协的人,怎么可能主张 “如果人不能改变世界,那应该改变自己的内心”这种逍遥派的思想呢?

    我们如今拍电影《孔子》,最要紧的是能够抓住历史人物的“神”,让大家怀念古代曾有那么一个中国人,穷尽心力地去探索和实践他的社会理想。如果导演和编剧因水平不逮的缘故,抓不住这个“神”,那结局不过是又造了一个供人烧香火的“大成至圣先师文宣王”。这样子的泥胎木偶,历史的宗庙里处处可见,不要也罢。

  评论这张
 
阅读(4273)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017